For a better experience on dSPACE.com, enable JavaScript in your browser. Thank you!

dSPACE Japan株式会社 個人情報保護の基本方針

dSPACE Japan 株式会社(以下、「当社」といいます。)は、業務上の目的で、お客様の個人情報を取得・利用させて頂いております。当社では「個人情報保護の基本方針」(以下、「本方針」といいます。)を掲示し、お客様のプライバシーの重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律その他の法令および個人情報の保護に関する法律についてのガイドラインその他のガイドラインを遵守して、本方針に準拠して個人情報を厳重に取り扱います。

 

1. 本方針の適用範囲

本方針は、当社が取り扱う日本国内のお客様の個人情報について定めるものです。

また、当社のウェブサイトは、当社の関係会社であるdSPACE GmbH(以下、「ドイツ本社」といいます。)によって運営されているため、ウェブサイトを通じて提供されたお客様の個人情報については、本方針およびドイツ本社のPrivacy Policy(www.dspace.com/en/pub/home/privacypolicy.cfm参照)にしたがって管理されています。ただし、本方針とドイツ本社のPrivacy Policyに齟齬がある場合、本方針が優先して適用されるものとします。

 

2.  個人情報の定義およびその範囲

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」2条に定義される生存する個人(自然人)に関する情報であって、当該情報に含まれる会社名、所属、氏名、連絡先、電子メール、その他の記述等により、特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

 

3.個人情報の管理

当社は、その管理下にある個人情報の漏洩、滅失または毀損などを防止するための安全管理措置を講じています。適切な個人情報の保護のために管理状態を定期的に点検し、問題のある場合には速やかに改善します。また、当社では引続き従業員に対して個人情報保護に関する教育を実施し、個人情報の保護に努めてまいります。個人情報管理責任者の名称は以下のとおりです。

(個人情報管理責任者の名称)

 dSPACE Japan 株式会社 ISP委員会

 

4.個人情報の利用目的

当社では、お客様からお預かりした個人情報を、以下の目的を達成するために必要な範囲において利用いたします。

(1) 製品・サービスをご案内するため

(2) セミナー、展示会、トレーニング、その他各種イベントをお知らせするため

(3) 製品・サービスに関わるアンケートを実施するため

(4) 製品・サービスの改善、および企画・開発の参考とするため

(5) ご購入された製品・サービスの発送のため

(6) ご利用中の製品・サービスに付帯・関連する連絡のため

(7) お問合せ、ご依頼等への対応のため

 

5.個人情報の共同利用

当社は、業務上の目的の範囲において、ドイツ本社、同社の支社およびそれらの販売代理店と共同して、お客様の個人情報を取得・利用させて頂くことがあります。共同利用をする者の利用目的、共同利用する個人情報の項目、共同して利用する個人情報の管理責任者の名称は以下の通りです。

(1) 共同して利用する者の利用目的

前項に記載する利用目的に同じ

(2) 共同して利用する個人情報の項目

氏名、その所属する法人名、その法人の住所、所属部署名、役職・職位名、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関連する事項

(3) 共同利用する個人情報の管理責任者の名称

dSPACE Japan 株式会社 ISP委員会

なお、お客様のご要望またはご承諾がない限り、ドイツ本社、同社の支社、または販売代理店から、広告を目的とした電子メールを送信することはありません。

 

6.個人情報の第三者への開示

当社では、お客様の同意を得ずに個人情報を第三者に開示することは原則いたしません。提供先および提供内容を特定したうえで、お客様の事前の同意を得た場合に限り、開示いたします。ただし、以下の場合には例外的に個人情報を提供・開示することもあります。

(1) 法律、法令により開示または提供が許容されている場合

(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

(4) 国の機関や地方公共団体またはその委託を受けた者による法令の定める事務遂行に協力する必要がある場合で、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 個人を識別することができない形式に加工し、かつその加工に用いる個人情報を復元することができないようにした場合

(6) 本方針3項に記載する利用目的の達成に必要な範囲において、外部委託する場合

(7) 本方針4項に記載する共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

 

7.個人情報の取扱いの第三者への委託

(1) 当社は、本方針3項に記載する利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。その場合、当社は、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を実施します。

(2) 当社は、前号の委託において、お客様の個人情報を、本方針に規定する範囲で、外国に移転する可能性があります。この場合には、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報保護のために必要かつ合理的な措置を講じます。

 

8.個人情報に関する事項の公表等

当社では、保有する個人情報に関する次に掲げる事項についてお客様の知り得る状態に置き、お客様からの求めに応じて遅滞なく回答いたします。

(1) 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないとされるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)

(2) 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口