For a better experience on dSPACE.com, enable JavaScript in your browser. Thank you!

個人情報保護の基本方針

dSPACE Japan 株式会社(以下、「当社」といいます。)は、業務上の目的で、お客様の個人情報を取得・利用させて頂いております。当社では「個人情報保護の基本方針」(以下、「本方針」といいます。)を掲示し、お客様のプライバシーの重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律その他の法令および個人情報の保護に関する法律についてのガイドラインその他のガイドラインを遵守して、本方針に準拠して個人情報を含む個人データを厳重に取り扱います。

1. 個人情報の定義およびその範囲と入力・削除方法

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」2条に定義される生存する個人(自然人)に関する情報であって、当該情報に含まれる会社名、所属、氏名、連絡先、電子メール、その他の記述等により、特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

当社のウェブサイト(以下、「本ウェブサイト」といいます。)では、サービスの向上、保守管理、統計分析を目的としてアクセスログおよび検索語を記録しておりますが、これらのデータを個人情報と結びつけて利用することはありません。

本ウェブサイトでは、そのほとんどのページは個人情報を入力することなくアクセスできますが、サポートに関するお問い合わせや資料提供には、お客様の目的に応じて、当社所定のフォームにお客様の会社名、ご所属、ご氏名、ご連絡先、電子メールアドレス等の個人情報を入力していただく場合があります。なお、当社へのその他のご連絡ではこの限りではございません。

本ウェブサイトに登録されたお客様の個人情報は、お客様の求めに応じ当社データベースから削除されます。そのご請求方法は、下記mydSPACEの内容をご参照いただくか、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

 

2. 個人情報の管理

当社は、その管理下にある個人データの漏洩、滅失または毀損などを防止するための安全管理措置を講じています。適切な個人データの保護のために管理状態を定期的に点検し、問題のある場合には速やかに改善します。また、当社では引続き従業員に対して個人情報保護に関する教育を実施し、個人データの保護に努めてまいります。個人情報管理責任者の名称は以下のとおりです。

 

個人情報管理責任者の名称)

dSPACE Japan 株式会社 ISP委員会

 

3. 個人情報の利用目的

当社では、お客様からお預かりした個人情報を、以下の目的を達成するために必要な範囲において利用いたします。

  1. 製品・サービスをご案内するため
  2. セミナー、展示会、トレーニング、その他各種イベントをお知らせするため
  3. 製品・サービスに関わるアンケートを実施するため
  4. 製品・サービスの改善、および企画・開発の参考とするため
  5. ご購入された製品・サービスの発送のため
  6. ご利用中の製品・サービスに付帯・関連する連絡のため
  7. お問合せ、ご依頼等への対応のため

 

4. 個人情報の共同利用
当社は、業務上の目的の範囲において、dSPACE GmbH(以下、「ドイツ本社」といいます。www.dspace.com/en/pub/home/company.cfm 参照)、同社の支社およびそれらの販売代理店と共同して、お客様の個人データを取得・利用させて頂くことがあります。共同利用をする者の利用目的、共同利用する個人データの項目、共同して利用する個人データの管理責任者の名称は以下の通りです。

  1. 共同して利用する者の利用目的
    前項に記載する利用目的に同じ
  2. 共同して利用する個人データの項目
    氏名、その所属する法人名、その法人の住所、所属部署名、役職・職位名、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関連する事項
  3. 共同利用する個人データの管理責任者の名称
    dSPACE Japan 株式会社 ISP委員会

なお、お客様のご要望またはご承諾がない限り、ドイツ本社、同社の支社、または販売代理店から、広告を目的とした電子メールを送信することはありません。

 

5. 個人情報の第三者への開示
当社では、お客様の同意を得ずに個人情報を第三者に開示することは原則いたしません。提供先および提供内容を特定したうえで、お客様の事前の同意を得た場合に限り、開示いたします。ただし、以下の場合には例外的に個人情報を提供・開示することもあります。

  1. 法律、法令により開示または提供が許容されている場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関や地方公共団体またはその委託を受けた者による法令の定める事務遂行に協力する必要がある場合で、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 個人を識別することができない形式に加工し、かつその加工に用いる個人情報を復元することができないようにした場合
  6. 本方針3項に記載する利用目的の達成に必要な範囲において、外部委託する場合
  7. 本方針4項に記載する共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

 

6. 個人情報の取扱いの第三者への委託

  1. 当社は、本方針3項に記載する利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。その場合、当社は、委託する個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を実施します。
  2. 当社は、前号の委託において、お客様の個人データを、本方針に規定する範囲で、外国に移転する可能性があります。この場合には、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報保護のために必要かつ合理的な措置を講じます。

 

7. 個人情報に関する事項の公表等
当社では、保有する個人データに関する次に掲げる事項についてお客様の知り得る状態に置き、お客様からの求めに応じて遅滞なく回答いたします。

  •  個人データの利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないとされるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  •  個人データの取扱いに関するお問い合わせ窓口

 

8. Cookie
当社では、お客様のご要望に応じたサービスを提供するため、Cookie(ウェブサイトの閲覧に関する情報を利用者の端末に記録する小規模なデータ)を使用してお客様の情報を取得する場合があります。利用者の利便性を高める目的でも利用されますが、ブラウザの設定によりCookie機能を無効にすることも可能です。ただしそれにより、当社ウェブサービスの一部が正しく機能しない場合があります。

 

9. mydSPACE
mydSPACEは、当社がグローバルに運用するお客様向けのインターネット会員制ポータルサイトです。主に次の機能を有し、ご登録はお客様の任意です。

  • 製品に関する情報の取得
  • ニュースレターやその他の情報配信
  • お客様情報の変更

なお、次の情報の取得に際し、mydSPACEへの登録が必要となる場合があります。

  • 製品に関する既知の問題情報ページへのアクセス
  • 特定のPDFまたはパッチファイルのダウンロード

お客様へのサービス提供を目的として、当社はお客様の個人情報を随時更新してデータベースに保存、管理しています。また、当社内において運用されている他データベースとも連携しています。

メール配信サービスをご希望の場合は、mydSPACEの登録フォームよりご申請ください。

mydSPACEに係るご登録の取消しは、mydSPACEアカウント情報のDelete mydSPACE Accountを選択頂くか、dSPACEから送信する電子メールに含まれるリンクより可能です。

 

10.Google Analytics
本ウェブサイトでは、Google Inc.(以下、「Google社」といいます。)が提供するウェブ解析サービスであるGoogle Analyticsを使用しています。これに付随して生成される「Cookie」を通じて本ウェブサイトの利用状況の分析を行うことがあり、この際にお客様の本ウェブサイトの利用に関する情報がGoogle社のサーバに収集されます。Google社は本ウェブサイトの運用者に代わり、本ウェブサイト利用状況の分析、本ウェブサイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。お客様のブラウザを通じてGoogle Analytics用に提供されたIPアドレスをはじめとするお客様の情報が、Google社によって他データと組み合わせて利用されることはありません。

なお、本ウェブサイトではIPアノニマイザを有効にすることにより、Google Analyticsによる情報収集のできるだけ早い段階でお客様のIPアドレスを匿名化しております。

また、お客様側でブラウザの設定を変更することにより、Cookieを無効化することができます。ただし、それにより当社ウェブサービスの一部が正しく機能しない場合があります。このほか、ブラウザのアドオン設定等によりGoogle Analyticsを無効にすることで、本ウェブサイトでGoogle Analyticsによるお客様の情報の収集を停止することも可能です。

 

11.SNSプラグイン/AddThis
本ウェブサイトは、FacebookやTwitterのようなSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)を通じてWEBページを共有していただけるよう、シェアボタン組み込みサービス「AddThis」を使用しています。

AddThisが提供するシェアボタンを使用すると、お客様のブラウザはAddThisサーバや選択したSNSに直接接続します。AddThisが収集したユーザのリンク元ウェブサイト、使用ブラウザ、一般的な地理的位置などの情報は、AddThisからSNSサイトに定期的に提供されます。収集したデータは、AddThisサービスの運営者であるAddThis LLCの本社がある米国にも転送、処理されます。AddThisはユーザ識別を目的として、個人の特定は不可能な、乱数で生成した識別符号をユーザのブラウザに割り当てます。この識別符号は、本ウェブサイト上のコンテンツを共有したユーザ数情報として当社に提供されます。AddThis LLCにおけるデータ処理およびデータ保護の詳細については、www.addthis.com/privacyをご参照ください。

個別のSNS等におけるデータ処理およびデータ保護の詳細については、各サービスの個人情報保護に関するガイドラインをご参照ください。

dSPACEがAddThisによって取得したデータを使用または処理することはありません。

お客様は本ウェブサイトを使用することにより、AddThis LCCが上記の方法で前述のウェブサイトで取得したデータを処理することに同意するものとします。お客様が同意しない場合は、AddThisサイトhttp://www.addthis.com/privacy/opt-out上の[Opt Out]ボタンをクリックすることにより、AddThisによるデータ収集を拒否することができます。

 

12.HotJar
本ウェブサイトは、サービス向上のためHotJarを使用して、本ウェブサイト閲覧者のオンライン操作を解析しています。

これに付随して生成される「Cookie」を通じて本ウェブサイトの利用状況の分析を行うことがあり、この際にお客様の本ウェブサイトの利用に関する情報がアイルランド内に設置されたAmazon Web Services社のサーバに収集されます。お客様のIPアドレスは匿名化されます。詳細については、http://docs.hotjar.com/docs/data-safety-and-securityをご参照ください。

お客様は本ウェブサイトを使用することにより、HotJar Ltdが上記の方法で前述のウェブサイトで取得したデータを処理することに同意するものとします。お客様が同意しない場合は、ブラウザ内で「Do Not Track」ヘッダを有効にすることにより、HotJarによるデータ収集を拒否することができます。詳細については、https://www.hotjar.com/opt-outをご参照ください。