LeddarTech가 센서 개발 가속화를 위해 dSPACE AURELION에서 구동 가능한 LiDAR 시뮬레이션 소프트웨어인 LeddarEcho를 출시하였습니다.

2022년 1월 5일, 독일 파더보른과 캐나다 퀘벡 — 가장 유연하면서 강력하고 정확한 고급 ADAS/AD 센싱 기술을 제공하는 글로벌 리더인 LeddarTech®는 세계 최고의 시뮬레이션 및 검증 솔루션 공급업체인 dSPACE와 함께 Tier-1 센서 및 인식 시스템 개발자를 위한 LeddarEcho™ LiDAR 시뮬레이션 소프트웨어의 출시를 발표했습니다. LeddarEcho는 dSPACE 센서 시뮬레이터인 AURELION™을 사용하여 SiL(Software-in-the-Loop) 및 HiL(Hardware-in-the-Loop) 애플리케이션을 위한 고성능 자동차 프론트 LiDAR 센서 모델을 제공함으로써 일련의 단계에서 LiDAR 센서의 작동을 에뮬레이션합니다.

이 혁신적인 시뮬레이션 모델은 2020년 12월에 발표된 두 회사의 파트너십을 통해 LiDAR 개발을 지원하고 속도를 크게 가속화할 수 있는 고정밀 시뮬레이션 툴과 모델을 제공하여 LiDAR 기술 개발을 공동으로 추진한 결과입니다.

현재 센싱 플랫폼 및 인식 시스템 개발은 차량의 실제 센서 하드웨어에서의 기존 데이터 획득 및 Annotation과 보정이 필요하며, 이는 막대한 비용과 시간이 소요되는 방식입니다. LeddarEcho LiDAR 시뮬레이션 소프트웨어를 이용할 경우 고객은 전체 시스템을 조립할 필요 없이 다양한 센서 개념과 조합을 시뮬레이션하고 센서 설계 요건을 검증할 수 있습니다.

또한, 시뮬레이션 모델을 통해 귀중한 데이터를 제공함으로써 LeddarEcho는 센서 선택 및 플랫폼 아키텍처에서 데이터 획득 및 주석화에 이르기까지 인식 시스템의 효율적인 개발도 지원합니다. 이러한 작업에 필수적인 기능은 정교한 물리 기반 센서 모델과 사실적 시각화를 지원이며 이는 dSPACE의 차세대 센서 시뮬레이션 솔루션인 AURELION을 통해 구현됩니다.

LeddarEcho는 개발 주기 속도를 가속화하고, 설계 단계를 촉진하며, 출시 시간을 단축함과 동시에 전반적인 개발 비용을 절감함으로써, 프론트 LiDAR를 사용하는 자동차 ADAS/AD 애플리케이션용 센싱 및 인식 솔루션 개발에 상당한 편익을 제공합니다.

"LeddarEcho는 dSPACE의 물리 기반 AURELION 센서 시뮬레이션을 사용하여 개발되었습니다. LiDAR 프론트 엔드 센서 모델을 통해 당사의 고객은 dSPACE SIL 및 HIL 테스트 환경을 사용하여 LeddarEngine 기반 센서 설계를 효율적으로 개발, 시뮬레이션, 검증 및 최적화할 수 있습니다."라고 dSPACE의 제품 전략 책임자인 Christopher Wiegand가 말했습니다. Wiegand는 "이 검증에는 차량 및 보행자와 같은 움직이는 물체는 물론 도로 및 교통 표지나 연석과 같은 다른 고정 물체를 비롯해 LiDAR 및 차량 환경에 대해 물리적으로 정확한 시뮬레이션이 포함됩니다."라고 덧붙였습니다.

LeddarTech의 최고 기술 책임자인 Pierre Olivier는 "향후 시장 성장은 ADAS에 대한 SAE 레벨 2 및 3에서 계속될 것이며 LeddarEcho 이전에는 이러한 시스템에 대한 프론트 LiDAR를 시뮬레이션하기 위한 솔루션이 없었습니다."라고 말했습니다. Olivier는 "LeddarEcho는 Leddar™ Ecosystem의 유능한 구성원인 dSPACE와 협력하여 개발한 고가치 툴로, LiDAR 개발자 및 LeddarTech 고객을 대상으로 합니다. 이 툴을 사용하면 실제 하드웨어 또는 데이터 수집 및 Annotation 없이도 센서 레벨 혹은 인지 알고리즘 개발 수준에서 시뮬레이션이 가능하므로 새로운 시스템의 R&D 기간을 수 개월이나 단축할 수 있습니다."라고 덧붙였습니다.

LeddarEcho의 이번 첫 출시는 현재 진행 중인 LiDAR 개발의 핵심 가속기입니다. 2022년에 예정된 추가 출시는 고성능 시뮬레이션과 다양한 LiDAR 구성 요소의 모델링으로 LeddarEcho를 더욱 향상시킬 것으로 기대됩니다.

LeddarEcho 시뮬레이션 소프트웨어는 1월 5일부터 7일까지 라스베이거스에서 열리는 CES 2022의 dSPACE 부스(#3555, LVCC West Hall)에서 선보일 예정입니다.

Related Topics

혁신을 추진하세요. 항상 기술 개발의 동향을 주시해야 합니다.

저희 전문 지식 서비스에 가입하세요. dSPACE의 성공적인 프로젝트 사례를 확인해 보세요. 시뮬레이션 및 검증에 대한 최신 정보를 받아보세요. 지금 바로 dSPACE 다이렉트(뉴스레터)를 구독하세요.