ソフトウェアおよびハードウェアプラットフォーム上で容易に拡張できるデータリプレイテストの実現に向けて緊密に連携

パーダーボルン、2022年1月5日: dSPACEは、自動運転車両の開発と妥当性確認をさらに促進するため、Equinix社およびMicrosoft社との間で技術提携を行いました。これにより、優れたスケーラビリティと継続的な可用性を備えながらコストの最適化も実現したデータリプレイ妥当性確認ソリューションが実現しました。このソリューションには、Microsoft社のAzure、Equinix社のグローバルなデジタルインフラストラクチャサービス、およびdSPACEテストソリューションの長所がそれぞれ統合されています。データリプレイテストは、スマートセンサなどの環境認識コンポーネントの妥当性確認など、さまざまなタスクに幅広く利用されています。

この新しいハイブリッドソリューションでは、データ管理、データ選択、およびテストインスタンス自動化の各機能が単一のクラウドベースWebインターフェースに統合されています。ユーザは一連のテストをAzureのソフトウェアプラットフォーム上で開始でき、必要に応じてHIL(Hardware-in-the-Loop)プラットフォームでテストを継続できます。テスト成果物は、Azure StorageからセキュアなExpressRoute接続を介してEquinix International Business Exchange™(IBX®)データセンターのHILデータリプレイテストステーションに送信され、このデータセンターでテストプロセスが自動化されます。

このソリューションを活用すれば、データリプレイテストをソフトウェアおよびハードウェアプラットフォーム上で高度に自動化し一貫した形で実行できるため、グローバルに分散した開発チーム間の作業をWebベースのアクセスを通じて容易に行えるようになります。さらに、Equinixデータセンター上の各パートナーが有するエコシステムをスケーラブルなAzureやdSPACE SCALEXIOシステムベースで構築された世界規模のdSPACE HILデータテストステーションと組み合わせることで、常に変化し続けるお客様のさまざまな要件にも即座に対応できるようになります。

dSPACEでは、データ管理および妥当性確認向けの最先端のソリューションを提供しています。また、Intempora Validation Suite(IVS)というデータ管理ソリューションを用いれば、膨大なデータも容易に管理および評価することができます。ソフトウェアおよびハードウェアがシームレスに統合されたテストプラットフォームにより、データリプレイテストにおけるコスト削減が可能になります。dSPACEの戦略プロダクトマネージャであるBassam Abdelghaniは、「私たちは、Microsoft社およびEquinix社と提携することにより、初期投資を抑えながらも総合的なデータリプレイテストソリューションをお客様に提供することができました。このソリューションは、テストのあらゆる要求に対応できる無制限かつ極めて柔軟なスケーラビリティを持ち、厳格なADAS/ADテスト要件にも適合しています」と述べています。

Microsoft社のHPC | AIワークロードインキュベーション担当のプリンシパルプログラムマネージャであるKurt Niebuhr氏は、「Microsoft Azure ExpressRouteを使用すると、高速かつ信頼性に優れ低レイテンシのプライベート接続をオンデマンドのAzureハイパースケールインフラストラクチャおよびクラウドサービス上に確立できるため、作業負荷の高いAD/ADAS機能の開発やテストを迅速に行うことができます」とし、「dSPACEおよびEquinix社との提携により、SILおよびHIL開発/テスト環境のシームレスな統合が可能になりました。このハイブリッドソリューションは、精度や安全性、コンプライアンスといった多くの要件を満たしながら、高い柔軟性、スケーラビリティ、およびコストパフォーマンスを実現します」と述べています。

Equinix社の事業開発副社長であるSteve Steinhilber氏は、「Equinix社は、コネクテッドカーや自動運転車両向けの技術をテストするための理想的な環境を提供していますが、この環境はパートナー各社の地理的制限をなくし、堅牢なエコシステムを実現し、必要なエッジロケーションを確立するうえでも理想的です」とし、「dSPACEとMicrosoft社は、当社との提携により、大都市圏のトラフィックシナリオに対応できるようになるため、最新のHIL(Hardware-in-the-Loop)ソリューションの開発を加速し、自動運転車両の実走時の安全性と信頼性のさらなる向上を目指すことができます」と述べています。

Microsoft社のAzure、Equinix社のグローバルなデジタルインフラストラクチャサービス、およびdSPACEテストソリューションの長所を融合したデータリプレイ妥当性確認ソリューションは、2022年1月5日~7日にラスベガスで開催されるCES 2022のdSPACEブース(#3555、LVCC West Hall)に展示されます。

製品情報 お問い合わせ